срочный займ на карту без отказа

おはようございます!

前日の『名前のない料理店』は沖縄の料理人である小島圭史さんに全てお任せしてお料理して頂きました。
沖縄の心のこもった食材で、熱い料理。
ご馳走様でした!

そして、次の日は、地元の生産者(主に農家さん)と若手料理人との食事会。

小島さんは、その食事会のメインサポートを買って出てくださいました。
本当に尊敬できる大好きな料理人さんです。

早朝。
料理人数名で、農家さんの畑を周り、お話しを伺い、野菜を仕入れる。

農家さんからは、『皆さん畑にわざわざ来てくれて有難う!今晩楽しみにしちょるよ~\(^o^)/』

うっ…プレッシャー(;゜ロ゜)。

image

初めてお会いする柳田さん。
無農薬にこだわり、多種多様な、野菜を育てられてます。
とにかく純粋な方。
こだわりが半端ないっす!

image

image

image

image

善漁。の開店時からお世話になってる瀧口さん。
とにかく美味しい野菜です!
トウモロコシは世界レベル。

image

初めてお会いする甲斐さん。
柳田さんと同じく無農薬にこだわり、貪欲に農業道を追求されております。
その姿勢には頭が下がりますm(_ _)m

image

斧さん。
開店時からお世話になってる若手農家さん。
善漁。の鍋野菜は主に斧さんのものです。
柔軟な考え方や素晴らしい環境で農業されていてポテンシャルが半端ないっす!

4年程前に料理評論家の山本益博さんと訪れたのも斧さんとこの畑です。

image

食材の仕入れだけで4時間以上。
道中、どう料理するのかを、皆で話し合う。

殆ど休む間もなく早速仕込み。
農家さんが、来られるまであと5時間。

料理人達は、慣れない厨房と、迫り来る時間、そして農家さん達は、喜んで頂下さるのだろうか…が、不安で緊張感が半端ないです。

誰も喋りません。
喋れない…(゜Д゜;)

主な食材。

カボチャ。
ゴボウ。
モロヘイヤ。
トマト。
ゴーヤ。
ブラジルほうれん草。
ミョウガ。
山椒の実。
ゴーヤの新芽。
桃。
茄子。
蛇茄子。
オクラ。
ニンニク。
ピーマン。
米。
キューリ。
インカノメザメ。
都萬牛。
イサキ等。

ボランティアでお手伝いして下さった方々がテーブルセッティングして下さいました。
ありがとう御座いますm(_ _)m

メニューには我々料理人一同の想いを。

image

『そんなことして何になるの?』と言う声も聞こえてきます…

すみません。
おっしゃるとおり。
何にもならないかもしれません…。

自分達にも分からない『何か』を抑えることが出来なくて、論ずるより先に体が動いてしまったみたいな…(^^;)

頭悪いんです!
てへっ(○´∀`○)

この事を、相談したことがあります。

農家さんの答えは…

『ははははっ!そげんの分かっちょるわ~(´▽`)ノ何にもならんでも良いじゃん!大将気にしなさんな!』

18時30分、ちょいと過ぎましたが、なんとか開宴!

image

大満足じゃ!
いや~また、やりたい!
次回は誰々呼ぼう!誰々さんも!!

宴会後は自然な流れで、写真撮影になりました。

そして、小島さんから『いや~皆さんの雰囲気を向こう側から拝見してて…いいなぁ~。…なんと言うか、僕もこのお食事会に参加出来て幸せな、気持ちに、なりました。』と。

ほんと、皆さん穏やかな良い顔されてました。

心のこもった野菜を生産して下さった生産者の皆様、ボランティアで色々として下さった皆様、有難う御座いました!

熱い料理人の内山さん、髙平屋のご主人、丸金の若大将、そして小島さん。お疲れ様でした!
若いスタッフのユーキも一緒に体験出来た事もよかった\(^o^)/

追伸 
アホじゃと言われますが、この土地が『美食の都』になったらいいなぁ~ち思うてます( ´艸`)

自分達の代じゃなくても良い。
子の代でも、孫の代でも。

アホに付き合うちみるか。と、少しでも思っておられる生産者さんや料理人さんがおられましたら、是非お会いしたいです!
教えて下さいm(_ _)m

その時はどうぞ宜しくお願い致します!

髙平屋のblogです
⬇⬇⬇

http://www.f01-146.091.137.203.fs-user.net/cms/?page_id=22

⬆⬆⬆
自分は、良い写真が撮れなかったので髙平屋の写真を何枚か無断でお借りしました(^0^;))

もっと良い写真がここのblogにはあります!是非!! .

投稿者 admin 投稿日 2015年.7月 28日 カテゴリー 生産者, 素材

Comments are closed.

-->